此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于印发《计量突发事件应急预案》的通知
发布时间:2013-01-27 信息来源:龙岩市质量技术监督局 点击数: 字号: T | T
 各县(市)质量技术监督局、直属分局,市计量所:

为进一步做好计量突发事件的应急管理工作,市局制定了《计量突发事件应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

二○一二年六月二十七日

 

              

主题词:计量应急预案通知

龙岩市质量技术监督局办公室

2012627印发


 

计量突发事件应急预案

 

1总则

1.1编制目的

建立健全计量突发事件的应急响应机制,规范计量应急管理工作程序,正确、快速和有效处置计量突发事件,最大程度地预防和减少计量突发事件及其造成的损害,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠,切实维护社会稳定和百姓生命财产安全。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、国家质检总局《计量突发事件应急预案》等法律法规和有关文件,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于本市集贸市场、商店、超市、加油站、出租汽车、医疗卫生、环境监测等重点场所(领域),因计量器具发生故障或量值不准确或在计量执法过程中,造成群体事件发生、财产损失、致人伤亡或造成较大社会影响的突发计量事件。

本预案适用于本市质监系统应对计量突发事件处置工作。

1.4事件分类

本预案适用的计量突发事件根据人员伤亡、财产损失和社会影响程度的不同,可以分为一般计量突发事件、重大计量突发事件。

一般计量突发事件是指直接因计量器具量值不准或停止工作等原因造成财产损失超过30万元的,或者引发30人以上的聚集事件;

重大计量突发事件是指直接因计量器具量值不准或停止工作等原因造成财产损失超过50万元的,或者引发50人以上的聚集事件,一定程度上影响到交通或者其他方面的正常运行的。

2组织体系

2.1领导机构

市质监局成立计量突发事件应急处置领导小组(以下简称“市局领导小组”),组长由市局分管局长担任,成员由局有关科室负责人担任。市局领导小组职责如下:

⑴负责发布应急预案启动命令;

⑵负责事件应急处置工作重大事项的决策;

⑶负责事件重要信息的上报和批准发布;

⑷审议批准市局突发计量事件应急处置工作领导小组办公室提交的应急处置工作报告等;

⑸完成市政府或省局交办的有关任务。

各县(市)质监局可根据需要成立计量突发事件应急处置领导小组,负责本行政区域内各类计量突发事件的应对工作。

2.2办事机构

市局计量突发事件应急处置领导小组下设办公室(以下简称“市局计量应急办”),办公室设在市局计量科。市局计量应急办职责如下:

⑴负责向市局领导小组报送有关突发计量事件的重要信息;

⑵协调和组织重大突发事件的应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训等具体工作;

⑶向市政府或省局报告,向相关部门通报事件应急处置工作情况;

⑷完成市局领导小组交办的有关任务。

2.3技术支持组

市计量所负责组建技术支持组,并报市局计量应急办备案。技术支持组承担对计量突发事件现场涉及的计量器具检定或对定量包装商品净含量计量检验工作,分析检定或检验数据,预测事件后果,为制定现场处置方案提供参考等职责。检定或检验结果和参考意见要及时报送市局计量应急办。

3运行机制

3.1防范

高度重视计量突发事件的防范工作,对涉及贸易结算、医疗卫生、环境监测和安全预防的计量器具要加大监管力度,尤其是要对集贸市场、商店、超市、加油站、出租汽车、医疗卫生、重点排污企业等与消费者切身利益密切相关领域的在用计量器具进行重点监控,确保在用计量器具的量值准确。

加大对计量器具生产企业的监管,强化企业自身主体责任意识,通过提高管理水平和采用先进技术全面提高产品质量。加强对定量包装商品、自包装商品的商品量计量监督检查,严厉打击缺斤短两、实施作弊的计量违法行为,同时推进诚信计量体系建设,培育市场诚信主体,切实维护好市场计量秩序的稳定。

3.2预测与预警

要做好对各类计量突发事件的预测预警工作,整合监测信息资源,依托12365质监热线、省局网站的互动平台及相关网络,建立全时段、全覆盖的计量突发事件预测预警系统。完善预测预警机制,开展风险分析,做到早发现、早报告、早处置。

3.3应急处置

3.3.1.信息报告

计量突发事件发生后,事发地的质监局要在获悉事件发生后的第一时间内,将事件发生的时间、地点、性质、起因、影响以及涉及人员情况和已采取的措施报告当地政府和市局计量应急办,同时通报有关地区、部门和单位。并根据事态发展和处置情况及时续报。

3.3.2先期处置

计量突发事件发生后,事发地的质监局应在第一时间到达现场,第一时间开展调查,对有关计量器具采取保全措施,并采取有效手段控制事态的进一步发展,同时向市局计量应急办报告。

3.3.3应急响应

对应本预案规定的一般计量突发事件和重大计量突发事件,事件发生时做出如下响应。

一般计量突发事件由市局计量应急办负责指挥,应急办主任担任指挥长;事发地的质监局组成现场指挥组按规定开展对计量突发事件的处置,组织人员对事件发生原因进行调查,并及时将工作情况向市局计量应急办报告。

重大计量突发事件由市局计量应急领导小组负责指挥,市局分管局长任指挥长;市局计量应急办负责指挥各项具体工作;事发地质监局应急处置领导小组负责现场指挥。

3.3.4应急处置

计量突发事件发生后,在指挥长的统一指挥下,技术支持组及事发地质监局根据各自工作重点,进行应急处置工作。

⑴发生计量器具故障。计量突发事件发生后,事发地质监局应立即联系计量器具的生产企业,会同技术支持组查明原因,采取补救措施,第一时间恢复计量器具的运行,并及时将相关情况报省局计量应急办。

⑵发生计量纠纷。根据应急处置行动的需要,事发地质监局立即会同技术支持组迅速展开有关计量器具检定或定量包装商品净含量计量检验工作。在条件许可的情况下,尽量做出现场检定或检验,免收相关费用。如不能现场检定或检验,应向当事人说明情况,进行实验室检定或检验。检定或检验P果应予公布,事发地质监局可根据事件发展情况,报市局计量应急办,批准后进行公布。

3.3.5部门配合

计量突发事件涉及到其他管理部门或者相关机构的职责的,事发地的质监局应当与其他管理部门或者相关机构积极协调,互相配合,根据各自的职责和规定的权限共同做好计量突发事件的调查和处置工作。

3.3.6行政执法与司法衔接

涉嫌犯罪的计量突发事件,根据事态发展,事发地的质监局要协同公安部门快速有效处置计量突发事件,并及时移送公安机关。

3.4后期处置

3.4.1善后处理

要配合有关部门积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作。要依法行政,要对计量突发事件的当事人讲清有关计量法律法规,要在分清责任的基础上,促使当事人互相谅解,自愿达成协议。

3.4.2信息发布

有关计量突发事件起因、事态发展和应急处置工作的信息,事发地的质监局应当在当地政府的统一组织领导下,按照《信息公开条例》、《质量监督检验检疫新闻宣传工作管理办法》等有关规定的要求,对新闻媒体统一发布,严格遵守新闻宣传纪律。必要时,由市质监局发布。信息发布形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。除事发地的质监局和市质监局外,任何单位和个人不得对外发布信息。

4应急保障

市计量所应制定计量突发事件应急检定或检验方案,明确应急检定或检验人员、装备等,切实提高应急保障能力。在接到行动指令后,要迅速组织或指派相关人员携带必要装备,在最短的时间内赶赴现场,在现场指挥组的统一指挥下,根据预案中明确的职责快速投入事件应急处置。

5监督管理

5.1组织培训

市局计量应急办要会同有关部门有计划地加强对应急处置工作人员进行培训,提高突发计量事件应急处置能力。

5.2应急演练

市局计量应急办应不定期组织综合性或专项应急处置演练,磨合机制、锻炼队伍、完善预案,切实提高防范和处置突发计量事件的能力。

5.3责任奖惩

突发计量事件应急工作实行领导负责制和责任追究制。

对在突发计量事件应急工作中做出突出贡献的先进集体和个人,要给予表彰和奖励。

对漏报、迟报、瞒报和谎报突发计量事件重要情况或者应急工作中有失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6预案管理

根据实际情况的变化,及时修订本预案。

本预案自发布之日起实施。

纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
龙岩市质量技术监督局  备案证号:闽ICP备:08011552号
地址:龙岩市新罗区金鸡西路2号 咨询电话:0597-2335684