此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

纤维成分含量不合格为何成针织内衣产品“顽疾”
有的成心撒谎 有的稀里马虎
发布时间:2015-04-09 信息来源:中国质量报 点击数: 字号: T | T

  本期关注:针织内衣

  合格率:90%(2015年国家监督抽查数据)

  不合格项目:纤维成分含量

  解读专家:张玉莲(国家纺织服装产品质检中心(福建)工程师)

  相关报道

  新浪网2004年2月23日报道,质检总局开展的针织内衣国抽合格率为72.8%。其中纤维含量不合格问题严重。

  华商报2007年1月25日报道,西安市质监局抽检大型超市内销售的针织内衣合格率仅为23.53%。纤维含量和pH值是主要不合格项目。

  深圳新闻网2011年12月1日报道,广东省质监局对针织内衣产品抽查结果显示,22种问题产品中有17种纤维含量存在虚标问题。

  中国经济网2013年2月1日报道,上海市质监局抽检市售针织(保暖)内衣结果显示,多批次产品纤维含量不合格。

  □ 本报记者 张文礼

  日前,质检总局公布了2015年第1季度针织内衣产品质量国家监督抽查结果。结果显示,纤维成分含量不合格成为此次抽查的主要不合格项目之一。纤维成分有何作用?其不合格会对消费者产生哪些影响?中国质量报记者就此采访了国家纺织服装产品质检中心(福建)张玉莲工程师。

  “几乎所有类型的纺织品都可能存在纤维成分含量不合格的情况。”采访刚开始,张玉莲便语出惊人。“但这个问题实际上也没有那么严重。”话锋一转,她解释道,按照标准规定,产品用了什么材料是要明示的,如果明示内容和检测结果不一致或者有差异,就可判定为不合格。

  “最直观的就是买到价高质次的产品。”张玉莲说,比如,若产品标示的是纯棉而实际上是纯涤纶的产品,舒适度和纯棉产品相比会有很大差异,尤其是小孩穿着时,由于不吸汗、闷热、摩擦刺激皮肤等,有可能出现皮肤瘙痒发红的情况。

  据专业人士介绍,服装面料中棉、羊毛等原料含量减少10%或者更多,消费者一般难以辨别,穿着舒适度差别也不大,但对于生产企业来说,生产成本区别则很大。纤维含量不合格主要有实测的纤维含量与标注值不相符、实测的纤维与标注的纤维成分名称不相符、产品无纤维成分含量标识3种表现。

  “整体来说,纤维成分含量不合格是一个多发的现象。”张玉莲告诉中国质量报记者,导致这个项目不合格有多种原因,有些厂家以次充好,以劣充优,这属于主观故意的情况;另外一种情况则是因为企业生产工艺上的变化和波动导致出现微小的不合格。比如当氨纶和锦纶交织的时候,氨纶因为弹性特别大,延伸性很好,在制作过程中,有时会因为张力的微小变动而导致氨纶的含量不足或者过多。单从检测数据上看,这些产品应该被判定为不合格,“但我个人的看法是,这种情况不应该算以次充好。”她说。

  张玉莲表示,这种非主观不合格还和生产企业的质量管理意识淡薄有关。若企业每一批次的原料生产出来后都进行相应的检测,就会在很大程度上避免这种非主观不合格情况。“目前来说,大企业对质量把控相对比较好,但整体情况还很严峻。”张玉莲说,质量把关能力和企业的规模、品牌的知名度、企业自身的质量控制体系建设直接相关。一般来说,一些大型企业的质量把关还是比较严格的。但内衣产业门槛低,产业集中度也很低,很多都是家庭作坊式的生产方式,根本没有质量把关的能力或意识。

  记者查阅近几年的国家抽查数据发现,从2009年到2014年,针织内衣产品国抽合格率分别为90.3%(2009年)、95%(2010年)、92.7%(2011年)、90%(2014年)。针织内衣产品的主要质量问题涉及纤维成分含量、pH值和耐洗色牢度等项目。而综合其他各级监管部门多年来的监督抽查数据不难发现,纤维含量不合格已然成为针织内衣产品的“顽疾”,包括不少品牌服装也经常出现这样的问题。

  “在一些生产集中地的内衣企业像蚂蚁一样,遍地都是。”谈及我国目前的针织内衣产业现状时,张玉莲这样表述。据她介绍,整个行业目前小企业、尤其是微小企业特别多。在部分内衣生产企业集中地,绝大多数企业规模都很小,连标准是什么或生产过程大致有什么要求都不知道,就更无法谈及按照标准来生产。这也是目前监管工作的重点和难点。

  “从标准上来讲,没有规定某种内衣必须要使用何种纤维,但是企业必须要标明使用的材料。其次标准对于纤维含量也有一个允许偏差的数值。”张玉莲举例说,若产品标明50%的棉和50%的涤纶,而实际检测中棉的含量是在45%~55%之间,则是允许的,这也就是标准规定的允差范围。如果允差超过±5%,就会被判定为不合格。“只要能进行相应的质量把关,我相信产品都是能合格的,但有些企业不根据自身实际,仅根据原料提供方提供的信息随便打一个标识,生产出不合格产品的情况就会很普遍。”张玉莲说。

  安全选购

  纤维成分含量是服装产品的重要品质指标之一,也是决定产品价值的重要因素之一,消费者往往依据明示纤维成分含量来选购产品。因此,掌握必要的选购常识非常重要。

  ●首选大牌企业和知名品牌,相对来说,大企业自我管理能力较强,抽查率较高,标示内容可信度比较高。

  ●看标签内容,产品名称、厂名厂址、纤维含量、洗涤保养方法等是否正确合规。

  ●在选购时,留意产品是否有发酸、刺鼻等不正常或刺激性气味。若有,则尽量不选购该产品。

  ●检查缝线部位是否有针洞或缝线开裂破损的迹象,因为生产中缝针若出现问题后,某些部位的纱线会被扎断,导致后续出现线圈脱套的现象,属于比较严重的缺陷。

  ●不要一味追求高价产品。因为针织内衣产品属于价格开放的产品,其产品定价更多是根据目标消费群来进行,因此大品牌和小品牌之间的价格差异并不能完全反映质量差距。

纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
龙岩市质量技术监督局  备案证号:闽ICP备:08011552号
地址:龙岩市新罗区金鸡西路2号 咨询电话:0597-2335684