此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《龙岩市人民政府关于深化标准化工作改革的实施意见》起草说明
发布时间:2016-08-01 信息来源:龙岩市质量技术监督局 点击数: 字号: T | T
  按照上级要求,我局代起草了《龙岩市人民政府办公室关于深化标准化工作改革的实施意见》(代拟稿)(下称《意见》),现将起草说明如下:

  一、《意见》制定的必要性

  在经济全球化的今天,标准化是形成国家和地区核心竞争力的基本要素,是实施创新驱动发展战略的重要基础,也是推进供给侧结构性改革的重要抓手。以往市政府出台了一系列有关标准化工作的指导意见已相对较早,有些已经不适应当前经济发展要求。去年国务院和省政府办公厅分别对标准化工作出台了改革措施,为推动为市标准化工作,结合我市实际,出台新的规范性文件尤为必要。

  二、《意见》制定的依据

     《意见》代拟稿主要依据2015316日国务院发布的《关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔201513号)和20151116日省政府办公厅印发的《福建省人民政府办公厅关于标准化工作改革的实施意见》(闽政办〔2015143号),并参考市委市政府以往出台的相关规范性文件,如龙岩市委、市政府《关于推进品牌带动的实施意见》(岩委发〔2008〕)7号)、《龙岩市人民政府关于加快技术标准战略的实施意见》(龙政综〔200913号)等规范性文件。

  三、《意见》起草过程

  去年底,省政府办公厅印发了《福建省人民政府办公厅关于标准化工作改革的实施意见》后,市政府分管领导、常务副市长张天洲高度重视此项工作,批示要求我局抓紧代拟实施意见。今年三月,我局成立了专题调研组赴各县(市)区、基层单位、技术机构和重点企业进行调研,并及时了解兄弟地(市)相关工作的进展情况。在此基础上,我局结合龙岩实际代拟了《意见》,并上报市政府办公室并征求有关部门意见。20166月,我局按照市政府办的要求,将《意见》送市财政局、市发改委、市卫计委、市科技局、市经信委、市农业局、市环保局、市住建局、市食药局等市直有关单位征求意见。我局综合市财政局反馈建议形成此份《意见》,其他单位表示无修改意见。

  四、《意见》主要内容

  《意见》分为“总体要求、改革措施、保障措施”三个部分。第一部分:“总体要求”。基本和国务院和省政府的提法类似。第二部分:“改革措施”。我们结合我市标准化工作的实际,提出五条改革措施:(一)优化完善推荐性地方标准。(二)培育发展团体标准。(三)放开搞活企业标准。(四)提高标准化水平。(五)强化农业标准化工作。这些措施任务是在落实省标准化工作发展规划相关指标和比照其他地市相关指标的基础上,经过充分调研论证、反复征求意见后提出的,任务值的设定既有一定的高度和难度,又不脱离龙岩实际,与龙岩标准化工作的发展趋势相吻合。第三部分:“保障措施”。主要从“健全标准化协调推进机制;加大政策支持;强化标准的实施监督;加快推进标准化人才队伍建设”等四个方面提出了对标准化改革的保障措施。其中,成立龙岩市标准化工作局际联席会议制度,是按照(闽政办〔2015143号)第四条第(一)项的要求。标准化工作涉及面非常广,联席会议可以统筹我市标准化重大改革事项,协调解决涉及跨部门、跨领域的标准化建设重大问题。在政策支持方面,根据闽政文〔2007360号、岩委发〔2008〕)7号、龙政综〔200913号等文件的规定精神,我市各级财政近年来对标准化工作进行奖励,有效地鼓励了我市龙头企业制定国家标准或行业标准,使其站上行业制高点,起到很大促进作用。本稿继续引用原有奖励政策并结合市财政局的修改建议,做了适当补充。

  同时,本稿提出要加快标准化技术和管理人才的引进和培养,同时要利用各类媒体,结合有关主题活动,开展标准化工作宣传,营造重视和关心标准化的良好氛围

                                

  龙岩市质量技术监督局

                                 二零一六年八月一日

纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
龙岩市质量技术监督局  备案证号:闽ICP备:08011552号
地址:龙岩市新罗区金鸡西路2号 咨询电话:0597-2335684