此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

RSS订阅
【以案释法】2017年龙岩质监典型案例
发布时间:2017-11-03 信息来源:龙岩市质量技术监督局 点击数: 字号: T | T

《消防部门移送的建筑工程上使用未经强制性认证消防产品该如何处理》

  2017328,龙岩市质量技术监督局收到龙岩市公安消防支队《关于通报涉嫌违法生产消防产品案件的函》,该函通报我省A建设有限公司承包的某建设工程安装厦门某公司生产的钢质防火门,该消防产品未取得强制性认证,被龙岩市公安消防支队现场判定为不合格产品。

  随后,龙岩市质量技术监督局执法人员对通报函所称的建设工程依法进行现场检查,批准立案后,调查取证确认:我省A建设有限公司(以下简称“A公司”)承建的某建设工程安装厦门某公司生产的钢质防火门,是A公司从厦门的生产企业购进,并由厦门生产企业到建设项目工地进行安装,该型号钢质防火门未取得强制性认证,厦门的生产企业无法提供有效的强制性产品认证证书。A公司的行为属在承建工程的经营活动中使用未经强制性产品认证的消防产品,经进一步调查发现,A公司在消防支队验收后及时进行整改,市公安消防支队对A公司承建的工程进行重新验收,于201752日出具《消防验收意见书》,综合评定合格,并于2017426日对A公司违法施工降低消防施工质量的违法行为作出了行政处罚,经龙岩市质量技术监督局执法人员发函给龙岩市公安消防支队,证实龙岩市公安消防支队对A公司违法施工降低消防施工质量的违法行为,包含了A公司使用未经强制性产品认证的消防产品的违法行为。

  根据国家质检总局、公安部、国家认监委《关于部分消防产品实施强制性认证的公告》,防火门是列入实施强制性认证的消防产品,自201591日起,凡列入强制性产品认证目录内的消防产品,未获得强制性产品认证证书和未标注强制性认证标志,不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。在案件调查终结后,案件承办机构执法人员对A 公司的行为违反《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条规定“为了保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,国家规定相关产品必须经过认证的,应当经过认证并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用”,大家比较认同,但对该公司的违法行为如何处理,存在三种不同处理意见:

  第一种意见:该公司的行为违反《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条规定,应按《中华人民共和国认证认可条例》第六十七条处罚。但是,因该公司在市公安消防支队检查后即进行了改正,并在我局立案前完成了整改,违法情节轻微,没有危害后果,并已接受消防部门罚款处罚,无违法所得。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十四条规定“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”、第二十七条第二款规定“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚”、第三十八条第一款第二项规定“违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚”,建议下达《不予行政处罚决定书》;

  第二种意见:该公司的行为违反《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条规定,应按《中华人民共和国认证认可条例》第六十七条处罚。因本案无违法所得,根据《行政处罚法》“一事不二罚”的原则不得再次给予罚款,虽然,违法行为该公司已进行整改,但该公司的违法行为已发生,为履行本部门职责,还应下达《行政处罚决定书》给予责令改正或下达《责令改正通知书》;

  第三种意见:该公司的行为违反《中华人民共和国认证认可条例》第二十八条规定,应按《中华人民共和国认证认可条例》第六十七条处罚。因该公司违法行为已整改完毕,不必给予责令改正和行政处罚,因此,可直接结案处理。

龙岩市质量技术监督局

2017年5月25

纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
龙岩市质量技术监督局  备案证号:闽ICP备:08011552号
地址:龙岩市新罗区银河花园D5幢 咨询电话:0597-2335684